КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Одесса. Состоялась встреча ветеранов-подводников


Так, как ограничены в общении и засекречены моряки-подводники, еще надо поискать. Зато после службы они доказывают, что умеют дружить и помагать, может быть лучше других на свете. Во всяком случае, только ветераны подводники ежегодно встречаются с коллегами в Украине и за рубежом. Как говорится, готовы помочь любому в трудную минуту.


20 декабря в мореходку ОНМА имени Александра Маринеско съехались около сотни ветераны-подводников из Киева, Одессы, Николаева и Харькова.
Вспомнили о героях-подводниках Александре Маринеско и
Израиле Фисановиче, обсудили военно-патриотическое воспитание нынешней молодежи, будущее военно-морского флота, а заодно и актуальные проблемы ветеранов-подводников сегодня.
Весь альбом выложен здесь
Без прошлого нет будущего! – открывая конференцию, отметил героическое прошлое военных моряков, подводников контр-адмирал Игорь Тымчук, первый замкомандующего ВМСУ. Уверен, что конференция сохранит лучшие традиции старших поколений и поможет восстановить боевой потенциал военно-морских сил Украины.
Строгий дух флотской дисциплины в зале разряжали танцевальные коллективы и вокальные таланты из 105-ой и 107-ой школ, заставляя невозмутимых подводников непроизвольно, до блеска начищенными ботинками, притопывать в такт музыке и улыбаться шуточным морским четверостишиям.

116 лет истории


Это самое старое мореходное училище в Украине, – приветствовал гостей Александр Сабуров, начальник мореходного училища им. А.И. Маринеско, которое за свою 116-летнюю историю подготовило пять героев Советского Союза, три адмирала флота, четырнадцать героев Соцтруда и одного Героя Украины.
16 судов, продолжил Александр Иванович, советского торгового флота носили на своем борту имена выпусников училища.
Самый известный выпускник нашего училища – командир подводной лодки Александр Маринеско, напомнил начальник училища. Имея такую историю, мы не можем не развивать и не чтить традиции, которые были в торговом и военно-морском флотах. Соответственно, и учебно-воспитательную работу мы строим на этих традициях.



Жизнь-как подвиг

О героях-подводниках А.И. Маринеско и И.И. Фисановиче до сих пор спорят и находят все новые аргументы своей правоты. Вот и Петр Чванов, капитан 1-го ранга, поведал о жизненном и боевом пути героя-подводника, командира подводной лодки «С-13», капитана 3-го ранга А.И. Маринеско:

Отец Александра Маринеско, Иван Алексеевич Маринеско, служил матросом-кочегаром на румынском эскадренном миноносце. На судне у него возникла вражда со старшим механиком. И, однажды, выясняя отношения в котельной, кочегар Иван, «врезал» механика тем, что попалось под руку – совковой лопатой по спине. Механик упал без дыхания. А дальше – трибунал и Иван Маринеско был вынужден бежать. Сумев переплыть Дунай, попал в Одессу. Здесь полюбил заробитчанку из Полтавы – Татьяну. Полтавчанка ответила взаимностью беглому румынскому матросу они поженились. В 1913-ом году,15 января, в семье родился первенец – Саша. Будущий герой-подводник учился в трудовой школе на Пастера, 17. После школы служил юнгой, затем, в 1930-ом году, поступил в Одесский морской техникум. После окончания попал на пароход «Красный флот» третьм помощником.

Был призван на действующую службу, где повысил квалификацию штурмана. Со званием лентенанта его направили штурманом на подводную лодку типа «щука». Через 1,5 года перевели на должность командира малой подводной лодки «М-96». На этой лодке он довел норматив погружения с 30 секунд до 19,5 секунд, за что был награжден командующим флотом золотыми часами.

Звездным часом Александра Маринеско стало 30 января 1945-года. Средняя подводная лодка «С-13», которой на тот момент уже командовал Маринеско, тремя торпедами атаковала и отправила на дно лайнер «Вильгельм Густлофф». Погибли 1300 подводников, среди которых находились полностью сформированные экипажи подводных лодок и их командиры. Впоследствии советская печать потопление «Вильгельма Густлоффа» назвала «атакой века», а Маринеско «подводником № 1».

Кто, что и почему «тормозит»
О «тормозах» в работе ветеранов высказался Владимир Голованов, председатель Ассоциации ветеранов-подводников г. Киев.
Мисоцполитики не выделяет средств как положено, на проводимые мероприятия, уточнил он. Более того, сегодня, постановлением Кабмина, прекратила существование Госсужба по работе с инвалидами и ветеранами, от которой наша организация получала определенную материальную поддержку. Создана новая Госслужба, по работе с ветеранами и участниками АТО. Будет ли материальная поддержка от них, пока неизвестно. Очевидно, нам придется работать самостоятельно.
Но мы будем продолжать встречи с молодежью, заявил председатель ассоциации.

Благодаря нашей организации город называют сухопутным Харьковом с морским лицом, выступил Николай Филинюк, капитан 1-го ранга ВМФ СССР, председатель Харьковской организации, – за 11 лет существования мы  «засветились» с хорошей стороны. Средств, правда, тоже не дают, тем не менее, налажена постоянная работа в клубе Юных моряков.
Мы тоже поддерживаем традиции, в свою очередь отметил Василий Левшунов, председатель Николаевского союза ветеранов-подводников.
Есть и насущные вопросы.
Нет своего помещения, – делится проблемой. – Можно было бы Дом офицеров флота забрать для ВМСУ и там можно вести воспитательную работу с молодежью.
Хотелось бы, чтобы флот рос, подытожил Василий Васильевич, нужно строить корабли. Стоят заводы… Заложен корабль «Владимир Великий», но нет финансирования. Простаивает крейсер «Украина», бывший «Адмирал Флота Лобов», а он имеет 95% процентов готовности. До сих пор не можем его пристроить.
Было предложение, рассказывает ветеран-подводник, чтобы его, как крейсер «Кутузов» в Новороссийске, превратить в музей хорошее было бы начало.
Это для будущих потомков было бы хорошим подспорьем в изучении морских традиций, подытожил Василий Левшунов.



Весь альбом выложен здесь


Лариса Ерошкина, Анатолий Венгрук,
Моряк украины, № 50 от 34-го декабря
moryakukrainy








Tags: ВМФ, История, Подводный флот
Subscribe

  • СВОБОДНЫ ЛИ ВЫ

    Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую…

  • Германия: Неразумных научат уму-разуму насильно?

    Давид Тенирс Младший. Слепой ведет незрячего. 1655Немецкие СМИ, политики и «правильные» эксперты развернули беспрецедентную по своим…

  • В Украине будут смешивать две вакцины

    Министерство здравоохранения в ближайшее время может позволить смешивать вакцины против COVID-19. Речь идет о комбинировании препаратов Moderna и…

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments