КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Секретарь или вице-президент?..


Серый кардинал Петра Порошенко: секретарь СНБО будет рекомендовать людей во власть, корректировать стратегию обороны страны и вносить свои предложения в бюджет.
Закон о полномочиях секретаря СНБО все-таки приняли. Напомним, во вторник Рада этот же закон провалила. За двое суток профильный комитет, которым руководит друг Турчинова Александр Пашинский, все обновил и предложил голосовать заново. Протестовали единицы, а на деле поддержали 253 депутата.

Депутатов возмутило не столько расширение полномочий, но процедура: процесс вышел скомканным, обошлись без обсуждения и рассмотрения поправок. Многие отметили, что такой процесс - мина замедленного действия. Есть возможность, что в один прекрасный момент этот закон отменят - именно из-за нарушенной процедуры.

Место секретаря СНБО три месяца пустовало, но многие почти на 100 процентов были уверены - это кресло для Александра Турчинова. Сам Турчинов до последнего торговался и согласился только после окончательных гарантий усиления своих полномочий. Хотя тут есть момент, связанный именно с его политической фигурой. Он четко обозначил свои будущие цели в одном из недавних интервью: военное положение, поиск провокаторов в СМИ и мобилизация.

Что же в итоге досталось секретарю СНБО


  1. Когда закон заработает, СНБО станет координатором и контролером деятельности органов власти. Основными будут три направления: противодействие коррупции, общественная безопасность и борьба с преступностью.

  2. Секретарь СНБО сможет не только подавать предложения президенту, но и самостоятельно принимать решения. А чтобы он чувствовал себя боле уверенно, своих замов будет подбирать сам.

  3. Право самостоятельно определять стратегические интересы Украины. А в вопросах обороны фактически сможет вмешиваться в работу силовых органов.

  4. Закон дал Совету право усовершенствовать систему организации обороны. А в рамках этого - рекомендовать кандидатуры в органы власти, реорганизовывать и, если понадобится, ликвидировать профильные органы.

  5. Александр Турчинов сможет принимать решения о введении военного положения, частичной или общей мобилизации. Но у президента есть страховка - эти решения без подписи главнокомандующего работать не будут.

КОМПЕТЕНТНО

А Порошенко все равно главный!

Предшественники Турчинова рассказали, что они думают об увеличении полномочий секретаря СНБО

Евгений Марчук, секретарь СНБО (1999 - 2003 годы):

- Какая бы ни была гиперболизация полномочий секретаря СНБО, она не позволяет ему непосредственно вмешиваться в управленческую деятельность любого ведомства.

Тем более что ни один руководитель ни одного ведомства не подчиняется секретарю СНБО.

Анатолий Кинах, секретарь СНБО (2005 - 2006 годы):

- В этот момент имеет принципиальное значение четкая координация действий вертикали власти, координация силовых и правоохранительных органов. Особенно в зоне АТО. В связи с нынешней низкой координацией мы теряем жизни бойцов, мирных жителей. Поэтому поддерживаю решение о повышении полномочий СНБО. Ни о какой узурпации власти речь не идет. Все решения СНБО вступают в силу только после утверждения их указом президента.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Депутаты*: "Это решение будем расхлебывать много лет"

Борис Филатов, внефракционный:

- Парламент проголосовал за расширение полномочий СНБО так быстро, что я даже не успел нажать кнопку "за". Реально не успел. Сидел, изучал законопроекты, подымаю глаза, а в нарушение регламента закон уже проломили. Выглядит все это просто отвратительно.

Сергей Лещенко, БПП:

- С почином! Верховная Рада повторяет ошибки 16 января 2014 года. Голосование за закон о СНБО, который создает новую ветвь власти из СНБО и предоставляет Турчинову полномочия вице-президента, состоялось вопреки Конституции, регламенту и здравому смыслу. Вопрос проломили через колено. Конституцией вытерли ноги. "Народный фронт" шантажом и пренебрежением закона протянул решения, которое мы будем расхлебывать много лет.

Антон Геращенко, "Народный фронт":

- БЮТ отдал один голос за этот закон из 17 или 18 членов фракции, присутствующих на сессии. Надеюсь, что у них были серьезные и принципиальные основания не голосовать. И это не было личной неприязнью к новому секретарю СНБО, с которым политические дороги в этом году разошлись.

Дмитрий Добродомов, БПП:

- Получив такие рычаги, СНБО теперь имеет функции координации и контроля относительно предотвращения коррупции в сфере нацбезопасности. Если антикоррупционное бюро - четко независимый орган, то СНБО - четко подконтрольный исполнительной власти, которая и является главным источником коррупции.

* Орфография сохранена. Все записи со страничек "Фейсбук" политиков.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Налоги будут менять в 2015 году

Идея радикальных налоговых реформ от правительства не нашла поддержку депутатов. Первая попытка проголосовать за правительственный вариант не набрала и 100 голосов.

Потом депутаты решили принять его за основу, внеся правки.
Из закона решили убрать налог на наследство для родственников первой степени родства, 30 процентов налога на неподтвержденные доходы, а вместе с ним и всеобщую легализацию имущества, которая предполагала уплату 3-процентного налога со сбережений в наличной форме, а также налогообложение недвижимости с первого квадратного метра.
То есть все то, что могло вызвать особое раздражение у населения. Но всеобщее декларирование доходов, скорее всего, останется.

- Парламентарии поддерживают саму идею декларирования, но высказываются против механизма легализации доходов, - заявил глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Роман Насиров. - В первом квартале 2015 года нам необходимо разработать единые и понятные правила налогообложения доходов.

А вот импортные товары в следующем году все-таки могут подорожать.

По такой же схеме был принят за основу законопроект, предусматривающий 5 и 10-процентный налог на импортные товары. Правда, депутаты так и не услышали доводы коллег о том, что из-за этого закона у Украины могут возникнуть проблемы в отношения с ВТО и ЕС. Дело в том, что мы не можем в одностороннем порядке вводить импортные пошлины. По словам министра финансов Натальи Яресько, содействие в переговорах с этими организациями обещают представители МВФ.

СКАЗАНО!

Долгая и тяжелая дискуссия о бюджетном пакете законов вывела министра финансов Наталью Яресько из себя. Едва сдержавшись, она чуть "не послала" весь зал:

- Ситуация крайне тяжелая, сколько раз надо говорить об одном и том же! Вы имеете право не принимать этот закон, но тогда предложите мне, где мы возьмем 17,6 миллиарда в доходную часть бюджета.
А пока не предложите - принимайте за основу предложенный вариант.
Иначе мы все можем просто пойти домой, бюджета на 2015 год не будет.
Идите все на… в отпуск.

"Турчинов стал вице-президентом?"

Источник
Tags: Армия, ВРУ, Полномочия, Порошенко Петр, СНБО, Турчинов
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments