КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Борис Музалёв: Выборы - это соревнование идей или пиара?

Наших избирателей можно разделить на две основные категории. Первые – это люди, которым нужен хлеб и зрелища в стиле Древнего Рима, когда для них устраивали потехи – гладиаторские бои. Но за 2,5 тысячи лет во многих странах (и даже у нас) сформировалась другая категория избирателей – думающая, анализирующая, способная с неприязнью воспринимать кухонно- гладиаторские разборки политиков.

Мы привыкли, что на каждых выборах на основных конкурентов выливается негатив. Сегодня не оскорбишь – не самовыразишься. При создании образа врага, который во всем виноват, используется примитивный метод популизма. Существуют люди, которым претит такой уровень дискуссии. Большинство из них спрашивают себя, в чем разница между партиями, их кандидатами? Но не могут дать ответ на этот вопрос, потому что должно быть соревнование идей, а не грязных псевдокомпроматов.

Нет конкретных предложений и программ – как улучшить нашу жизнь и какой путь избрать государству. Используют различные, часто импортные, политтехнологии. Считают, что достаточно на билбордах повесить фотографии первой пятерки из избирательного списка партии и написать слоган, пообещав сделать всех счастливыми. Такое впечатление, что к избирателю относятся как к малому ребенку.

При этом кроме общих слов – «улучшить», «повысить», «обеспечить» – ни о каких конкретных программах речь не идет. Каким образом они собираются выполнять свои предвыборные обещания? За счет каких проектов и ресурсов? Пора понять, что денег нам никто не даст: ни Леонид Брежнев, ни Маргарет Тэтчер. Мы должны сами выбрать таких людей, которые создадут условия, чтобы мы могли сами зарабатывать, а молодежь хотела создавать высокотехнологичные инновационные предприятия. Другого способа стать обеспеченными никто в мире еще не придумал.

Теперь о тех, кого мы выбираем. Здесь нужно определить мотивацию претендентов, то есть ответить на вопрос: зачем и ради чего они так рвутся в депутаты? По моим сугубо субъективным наблюдениям, их можно разделить на 3 категории.

Первые идут в депутаты, чтобы развивать свой бизнес. На мой взгляд, это самая честная и положительная позиция. Ведь расширение бизнеса сопровождается созданием или увеличением количества рабочих мест, уплатой налогов, созданием дополнительных материальных и финансовых ценностей в государстве. Развивая свое дело, ты вносишь вклад, большой или малый, в развитие страны. Эти люди чаще всего лоббируют интересы своего бизнеса. Хорошо это или плохо – судить избирателям.

Вторые идут зарабатывать деньги на депутатстве: заседать в различных комиссиях и создавать всем помехи, чтобы теми или иными способами решать свои материальные вопросы.

Третий тип условно можно назвать «городскими сумасшедшими». Эти вообще мешают всем и отвлекают от работы. При «мажоритарке» такого типа кандидатов становится особенно много. Они хотят самоутвердиться через борьбу за «абсолютную справедливость». Марк Твен сказал: «Справедливости нет, надо бороться с несправедливостью». 

Сейчас люди как избиратели хотят услышать ответы на вопросы: как будут относиться к предпринимателям? Как упростятся бюрократические процедуры, которые замучили уже все живое и неживое? Как будет развиваться общественный транспорт? Упростится ли процедура согласования строительства? Будут ли выделяться земли для строительства социального, малометражного жилья? Где будут в Одессе создаваться технопарки, промышленные зоны, логистические склады? Каким образом будут решаться эти и многие другие важные вопросы нашей жизни?

Например, в Одесском регионе во время каждой предвыборной гонки возникает вопрос застройки прибрежных склонов и все начинают говорить о важности их сохранения. В то же время практически все понимают, что зеленые склоны вдоль берега все равно будут застроены. Но что будет лучше – частные коттеджи или элитные отели, которые дадут тысячи новых рабочих мест и деньги в местный бюджет?

 Мы начнем правильно выбирать тогда, когда будем закрывать глаза и уши от пустых «перебранок» и откроемся для конструктивных идей и программ. И после выборов будем не только коллекционировать обещания, но записывать себе в память все сделанное и не сделанное.

Надо, чтобы произошла эволюция в сознании людей и они, наконец, стали реально воспринимать окружающую действительность и поняли, что материальные блага не придут к нам в виде дождя.

 

Борис Музалёв,
депутат Одесского областного совета,
учредитель компании «Таврия В»

Источник

Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment