КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Младший брат смотрит на тебя.... Злое? А если подумать?...


На днях дорогие читатели спросили, как им на местах бороться с разнообразным чиновничьим беспределом. Конкретнее.Вот статус Фаины Каплан:
Найголовніші новини на сьогодні, шо ЄС подозріва шо ми неприкаяні дебіли: ми скинули свиней, через яких загинули сотні людей, но не шиємо на них діло. І санкції через це з них будуть знімать. Нема діла — нема санкцій.Нас не запрошують на саміт ЄС, і Україні там присвячено дуже мало часу.І да, ми дебіли, судячи з інших новин.
Поляки ображаються, шо ми купляєм вугілля в Росії, а не в них.МВС закрило справу проти Всеукраїнського банку розвитку сина екс-президента Віктора Януковича Олександра.
Це то шо поверхово впало в око, я даже не буду згадувать про то, шо грошей нам не дадуть, бо нема реформ.

Давайте не будем вийобуватись, а признаємось, шо нам, гречкосіям, не інтересно розбиратись, як працює бюрократія і які можна придумать засоби систематичного і методичного тиску на чиновника. Нам не інтересні закони про екстрадицію, і той факт, шо в нас не підписаний закон про екстрадицію навіть з США нас не безпокоє. Тобто неопасна, но нудна і систематична робота — це не для нас. А значить ми не європейці, а полегшена версія кацапів. І саме так нас зараз сприймають в ЄС.

Власть у нас обнаковенна, така як в усих, не гірша і не краща. Це шото з нами не то, бо ми ніяк даже не починаєм розбиратись, як її контролювать.

После того, как я им поделился, уважаемые читатели сказали, что вообще-то их страшно интересует механизм непосредственного давления на чиновников и управленцев, причем не через телешоу, а начиная с района и сельрады. Окей, давайте об этом поговорим.

У меня, как в прошлом у активиста Братства, и вообще, как у черного пиарщика, имеется определенный опыт давления на разнообразные управляющие органы. Жизнь их, вопреки видимости, гораздо сложнее и опасней, чем у нас, и спокойствие в ней висит на гораздо более тонкой нити, чем у нас.

Однако, в данном случае речь идет не просто о мотании нервов, и не о создании проблем ради проблем. Речь идет о необходимости общественного, как я понимаю, контроля. То есть работать эти люди должны продолжать, но мы должны понимать, чего там они мутят.

Есть глупые методы, которые предлагаются нам самими чиновниками. Люстрация там, сокращение штатов и увеличение зарплаты выжившим. Самым глупым из этих методов лично я считаю полиграф, он же детектор лжи.

Ни один из этих методов все равно не сработает. В данном случае актуально привести в пример слова Эки Згуладзе, которая сейчас займет свой пост в структуре МВД. Когда её спросили, как они реформировали МВД, она ответила просто – мы уволили тысячу человек.

Метод, конечно, интересный. Жаль только, что он не работает, за что в итоге грузины и поплатились чередой тюремных скандалов именно что в системе МВД.

Потому что если ты увольняешь из плохой системы, в которой работают плохие люди, плохих людей, а взамен в эту плохую систему набираешь с улицы хороших людей, то оказывается такая ситуация, при которой у тебя на улице туча злых уволенных тобой плохих людей, а хорошие люди носятся, смешно взмахивая руками, и сталкиваясь лбами, посреди плохой системы. Итог немного предсказуем. К хорошему человеку посреди плохой системы подходит другой плохой человек, берет его аккуратно за рукав, и рассказывает, как наладить систему работы, и убедительно и профессионально доказывает, что других способов наладить работу не существует.

В результате два года реформы, и плохая система перемалывает хороших людей в плохих. И на мой вкус, эти новые плохие оказываются гораздо хуже первых плохих, потому что они уже совсем без тормозов и понятий о добре и зле.

Шо робыть в такой ситуации? Очевидно, шо. Не надеяться на то, что какие-то добрые эльфы, попав в орочью систему, разрушат её изнутри и построят на месте Мордора Валинор. Так не бывает. Бывает только наоборот.

Потому что дело не в эльфах. Дело в общественности, которая должна постоянно следить за чистотой крыл всех, кто находится в системе, невзирая на то, эльф это или орк.

Мне вот, например, ехать, а не шашечки. Поэтому мне совершенно безразлично, является ли человек внутри системы старинным злокозненным мудаком-бюрократом, или новым святым безгрешным католическим монахом или даже монашкой. Мне важно, чтобы он работал и не воровал.

Если он не работает и ворует; если он работает, но ворует; если он не работает и не ворует, то это всё три неприемлемых варианта. А личность человека, который работает и не ворует, и настроение и выражение лица, с которым он это делает, меня не интересует совершенно.

И пока что я представляю только один способ этого добиться. И способ этот – общественный контроль.

Вот имеется, к примеру, Денис Бигус и его Канцелярская Сотня. Она активно перелопачивает тонны бумаги, пытаясь разобраться в действиях предыдущей власти. Труд их тяжел и почетен.

И поэтому своя Канцелярская Сотня требуется не только старой власти, но и власти новой, и не только в Киеве, но и во всех регионах.

Смотрите, как я это себе представляю. Я это себе представляю, как дом из стекла. Прозрачность везде, где только можно.

Во-первых. В каждом кабинете каждого чиновника должна постоянно работать веб-камера. И на одном централизованном сайте должны быть доступны кабинеты всех чиновников страны уровнем вплоть до заместителей начальников управлений мэрий и их секретарей. Чиновник должен просто знать, что у него за спиной находится глаз, через который на него постоянно кто-то смотрит, и на который все его действия отлично записываются и любой гражданин в любой момент может посмотреть, как дела.

Нет, это не спасет от коррупции. Это просто приведет к тому, что у себя в кабинете чиновник будет вынужден вести себя прилично. Не хамить посетителям, не апеллировать к выдуманным статьям и несуществующим инструкциям, не отмахиваться, не врать. Потому что обиженные горожане придут домой и скачают запись своего разговора с чиновником. И если вранье чиновника будет зафиксировано и сохранено, тогда у чиновника начнутся проблемы, потому что людям будет, за что его хватать.

Во-вторых. Общественные советы. Сейчас они состоят из профессиональных идиотов, которых в чиновники не пустили, и которые кормятся вокруг, изображая общественную активность, возглавляя несуществующие бездеятельные организации.

Общественные советы при местных органах самоуправления должны быть разогнаны вдребезги пополам. Если это не работает – пускай оно будет уничтожено. В любом городе и так имеются общественные организации. Вот в них граждане пускай и обращаются.

В-третьих. Открытые двери. Я не знаю ни одного дела, которое чиновнику нужно проводить при закрытых дверях. С моей точки зрения, любой гражданин в любую секунду рабочего времени чиновника, должен иметь возможность безо всякой записи войти в кабинет к чиновнику, сесть тихонько в уголке, и послушать, чего же там происходит. А при необходимости – заглянуть через плечо в подписываемые бумаги.

Ну, то есть, если чиновники являются служебным классом, нанимаемым на наши налоги, и, в таком случае, мы являемся их нанимателями, избирателями и всяческим начальством, то почему начальник не может встать за спиной у подчиненного и проследить, что тот делает в рабочее время? Мне кажется, что может.

В-четвертых. Электронная документация в свободном доступе. Ни одного бумажного документа в наше жестокое цифровое время уже не требуется. А значит, стране нужен единый реестр документооборота и единая база документов, в которой чиновники и должны формировать документы и обмениваться ими. Не Ворд и почта, а база документов, прямо в которой чиновники и работают. И в которой любой гражданин может войти и посмотреть, какой чиновник кому какое распоряжение выдал, когда и почему. А какого решения на этой электронной бумаге не было – того и реализовывать нельзя.

Вот этого для начала и неплохо. Каждый из этих шагов сам по себе не гарантирует никакой честности. Но в комплексе они создают такие потенциальные и фактические проблемы для коррупционных деяний, что многие чиновники будут вынуждены отказаться от коррупции по мелочи, как слишком рискованного и низкомаржинального бизнеса. А кто не откажется, те рано или поздно по совокупности факторов проколются и поймаются, и буду схвачены за ухо недремлющей общественностью.

Коррупцию по-крупному это не остановит. Но на коррупцию по-крупному нужны контролирующие общественные организации и журналистские расследования.

На то, чтобы придумать, как системно обходить эти схемы, у чиновников уйдет примерно года полтора, а за полтора года гражданское общество, если оно такое в Украине существует, уже придумает чего-нибудь новенькое. Вообще жизнь приличного государства – это постоянное противоборство гражданского общества с государственной бюрократией. Нет общества – очень жаль, бюрократии засчитывается техническая победа.

А до тех пор, пока тотальное гражданское общество не в состоянии поставить веб-камеру в каждый сливной бачок каждой секретарше, дело в построении самого дееспособного гражданского общества.

Общества, в котором журналисты программ журналистских расследований облечены прокурорскими полномочиями, и которые имеют право проходить в любой кабинет в любое время суток для проведения своей оперативной деятельности. Общества, в котором в каждом городе имеется своя собственная Канцелярская Сотня, в которой люди с юридическим и экономическим образованием внимательно изучают результаты тендеров и механизмы их проведения.

Ведь это же совсем несложно – найти юриста, бухгалтера и экономиста, и проверить все проведенные городской властью за год сделки и оценить их эффективность. Долго и скучно, но несложно. И в результате получить материал на десять уголовных дел и снять коррупционеров и заменить их на следующих, но уже знающих, что у них за спиной стоит, не моргая, общественность.

В случае с «Медицинским контролем» и Игорем Щедриным это оказалось несложно. Долго и скучно, но несложно. Так что успешный опыт в крайне специфической и необычной сфере уже имеется, осталось его только масштабировать на все прочие сферы. А повторять чужой успешный опыт – уже совсем несложно.

А кому сложно, и у кого гражданского общества нет – тот сам себе и виноват, и пускай на воров-чиновников не жалуется. Никого кроме воров он все равно не заслуживает.

Александр Нойнец
Источник

Tags: Коррупция, Общественные организации, СМИ, Украина
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments