КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Судьба "Калипсо" - легендарного судна команды Кусто

Оригинал взят у seleznev_ms в корабль ржавел и медленно умирал
c7970bdbe7602a78
Калипсо (Calypso) — пожалуй, одно из самых известных в мире судов, благодаря работе знаменитого океанографа Жака-Ива Кусто и множеству фильмов о его исследованиях, в которых его плавучая лаборатория играет роль одного из главных героев.
За 40 лет «Калипсо» обошел все    моря мира, став узнаваемым членом океанографической и кинематографической команды. Его имя стало нарицательным для исследовательских судов, вошло в литературу, ему посвящены многие произведения искусства.

1
Художник Андре Лабан.
      Флот «Команды Кусто», как называли ее во всем мире, со временем вырос, обзавелся более современными судами, но «Калипсо» продолжал оставаться символом их огромной работы.
4af51ab15430617c (1)

    11 января 1996 года в Сингапуре «Калипсо» столкнулся с баржей и затонул. Через две недели судно было поднято со дна и отбуксировано на французскую базу Команды Кусто. Но для самого легендарного океанографа это был тяжелый удар; в следующем году он умер.
     В 1998 году «Калипсо» транспортировали в Морской музей в Ла Рошель и объявили о планах превращения в плавучий музей.Сам Кусто был против этих планов. В 1980-е годы он ясно сказал: "Я бы предпочел затопить его вместо того, чтобы превращать в музей. Я не хочу, чтобы этим легендарным кораблем торговали, чтобы на него приходили люди и устраивали пикники на палубах".  Франсине Кусто, вдове ученого, удалось начать восстановление судна; например, получить для него двигатели, чуть ли не лучше, чем те, что использовались прежде. Планировалось, что музей начнет работать к 100-летию Ж.-И. Кусто в 2010 году, но ассоциация, занимавшаяся подготовкой судна, столкнулась со значительным количеством проблем юридического и финансового плана. Неоднократно различные филантропические предприятия заявляли о поддержке проекта, но фактической помощи от них было очень мало. Только к середине двухтысячных начались реальные работы, но двигались они очень медленно.
756_arrivee-calypso-a-concarneau-remorquee-par-l-hercule12-oct_1807347
Судно вновь поменяло дислокацию: в 2007 г. из Ла-Рошели перевезено в г. Конкарно, где восстановительные работы начал завод Пириу (Piriou Shipyard).

BIG_0001896851
Однако к 2010 году не удалось сделать почти ничего.


4275537
Так Калипсо выглядит сейчас
4275618
За фото  спасибо   mwtden. Его пост полностью здесь http://www.yaplakal.com/forum2/topic965129.html
Tags: История, Наука, Путешественники
Subscribe

promo komanda777 march 28, 08:11 1
Buy for 1 000 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments