КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Предсказамус настрадал...

Никто не знает, что будет завтра, и это невыносимо. Но мы живем так уже который месяц – и не в последнюю очередь потому, что на помощь приходят те, кто знает.
Именно во времена потрясений резко вырастает социальный запрос на предсказание будущего – потому что любой определенный сценарий, даже самый катастрофический, все-таки лучше, чем неизвестность.

Прежде всего, я хочу поздравить украинское общество. Еще в девяностые, когда люди оказались в аналогичной растерянности после распада СССР, на сцену уверенно вышли всевозможные астрологи и экстрасенсы.
(Прим. Бумеранг777 - куда они все запропастились? Хоть кто-то бы курс доллара предсказал:) Закрылась лапшерезка. Временно...


Сегодня эта публика все-таки не высовывается из своей теплой и достаточно маргинальной ниши. Общество повзрослело и уже не верит в откровенные фантазии, предпочитая придерживаться прагматичного русла.
Социальную роль нострадамусов в современной Украине взяли на себя политологи, аналитики, публицисты и прочие эксперты. Или же те, кто выдает себя за таковых.

Если вы начинаете утро с просмотра интернет-СМИ и социальных сетей, к вашим услугам ежедневно – не менее десятка разнообразных предсказаний будущего. Противоречивый, но любопытный срез.

Магистральное направление большинства нынешних предсказаний можно описать кратко: будет плохо. Плохо и сейчас, но это только начало, а будет гораздо хуже. Будет долгая холодная зима, коллапс в экономике, хаос в политике и, конечно же, большая – а то и ядерная – война.

Политики продадут страну, народ будет в который раз обманут, угля и газа не хватит до весны, гривна рухнет в пропасть, Европа нам не поможет, Америка тем более, Крым уже не вернуть, а Донбассом дело, конечно, не кончится, – автор подобных предсказаний всегда в выигрыше.

Любое действительное ухудшение проходит у него по ведомству «а я предупреждал»; в противном же случае исполнение прогноза безболезненно откладывается на будущее. Современный нострадамус, уверенно предрекающий плохое, выглядит реалистом и прагматиком, владеющим достоверной информацией – на фоне куда хуже информированных оптимистов, позволяющих себе на что-то надеяться.

Казалось бы, баланса ради общество должно требовать и позитивных сценариев. Но эту нишу в Украине сегодня успешно занимают опять-таки предсказания катастроф – только с другой геополитической привязкой.
Рубль продолжит пикировать, санкции дожмут российскую экономику, «двухсотые» пойдут на север сплошным потоком, народ возропщет, чеченцы развяжут третью национальную войну, сепаратизм поднимет голову от Калининграда и до Сахалина, Путин умрет от неизлечимой болезни или будет утилизирован ближайшим окружением, имперская идеология потерпит крах, Россия развалится на куски, – примерно так звучат сегодня оптимистические прогнозы для украинцев.

Так нострадамусы отвечают на социальный запрос страны, уже смирившейся с тем печальным фактом, что надеяться на лучшее при живом и бодром соседе нам не приходится.  

Разумеется, в спектре прогнозов попадаются и дельные, опирающиеся на реальный фактаж и твердый политэкономический базис, – однако порой кажется, что у таких меньше всего шансов на исполнение, настолько иррациональна и причудлива нынешняя реальность.

В большинстве же своем предсказания нострадамусов отражают не столько варианты будущего, сколько наши от него ожидания.

Сегодня общественное сознание заточено на ожидание катастрофы, и это состояние уже стало для нас привычным.

Можно ли что-нибудь с этим поделать? – да, пожалуй, ничего, кроме изменения объективной реальности. И второй вопрос: а насколько ее, реальность, формируют наши ожидания?

Вообще-то, должна сознаться, я и сама нострадамус со стажем. В моем писательском активе – и силовой сценарий подавления цветной революции вкупе с экономическим кризисом и переформатированием энергетического рынка в романе «Н2О», и предчувствие войны Украины с Россией в «Глобальном потеплении», и, собственно, исследование феномена катастрофного общественного сознания в «Пансионате».

Но сегодня на все многочисленные вопросы о моих прогнозах на будущее страны и мира я предпочитаю отвечать: не знаю.

Это по крайней мере честно.

Яна Дубинянская
Источник
http://forbes.ua/



Tags: Капитализм, Кризис, Манипуляции сознанием, Оккультизм Маги Пророки, Прогнозы, СМИ, Украина
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments