КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Эка Згуладзе - первый заместитель министра внутренних дел Украины



Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о принятии к гражданству Украины Экатерины Згуладзе-Глуксманн.

Сообщается, что Порошенко подписал указ во время встречи с Экатериной Згуладзе в Киеве. Президент особо отметил, что принятие гражданства Згуладзе составляет государственный интерес для Украины, пишет РБК-Украина

"Я, как Президент, очень рассчитываю на Вас, на то, что Ваша уникальная роль в правительстве позволит реформировать систему Министерства внутренних дел советского типа в европейскую систему МВД", - сказал глава государства.

"Я очень надеюсь, что после реформ украинские инспекторы ГАИ не будут брать взятки, как это удалось сделать в Грузии, что мы сможем наладить эффективную работу МРЭО, в частности относительно технических осмотров, обеспечить прозрачность работы внутренней безопасности", - добавил Президент.

В свою очередь Згуладзе поблагодарила Президента за честь стать гражданкой Украины. "Я буду работать для Украины, в Украине и за Украину. Для меня это - не продолжение работы в Грузии. Это - новая страна, новый проект, и это будет украинская реформа", - подчеркнула она.

Ранее Згуладзе обратилась с просьбой о предоставлении ей гражданства Украины. В течение нескольких лет она работала заместителем министра внутренних дел Грузии, а также исполняла обязанности министра, добавляют в пресс-службе.


Эка Згуладзе – кость в горле Арсена Авакова

Бывшая замминистра полиции и общественного порядка Грузии Эка Згуладзе стала костью в горле Арсена Авакова. Новая заместитель Авакова будет координировать реформы, курировать остальных заместителей.

На неделе Екатерина (Эка) Згуладзе станет первым замглавы МВД. Накануне выходных Арсен Аваков попросил президента предоставить ей украинское гражданство, и в субботу Петр Порошенко сообщил о соответствующем указе. Состоялась также встреча Порошенко и Згуладзе, на которой президент озвучил намерение пригласить к сотрудничеству Антикоррупционное бюро Сингапура и его австралийский аналог (на днях Порошенко вернулся с Зеленого континента), пишутВести.

Должность для Згуладзе либо уже освободили, либо сделают это в начале недели. Нынешний первый зам, Владимир Евдокимов, на сайте МВД еще отражен в руководящем составе. «На деле последние месяцы ему ничего не поручали, тихо отстранив от принятия решений», — пояснил бывший замминистра, генерал-полковник МВД Михаил Корниенко.

Политическую ответственность за назначение несет президент — на назначении настаивала его администрация. «И именно поэтому ценному кадру сопротивлялся Аваков. Но деваться ему некуда, есть консенсус, и министр подписал представление на должность. Он понимает, что придется сотрудничать, стерпится – слюбится», — считает Корниенко.

Напомним, что назначению Эки предшествовала длительная подковерная борьба президента и Авакова. «Аваков, наверное, увидел в грузинке опасного конкурента по пиару, ведь она очень хорошо может презентовать себя и свои идеи, — сказал нам источник в парламенте. — При Авакове система отношений в милиции осталась почти без изменений. Никаких реальных реформ не было. И сейчас представьте: появляется красивая девушка, которая каждый день говорит о реформах, а они не идут, потому что вся система сопротивляется. И вся страна видит, что Эка хочет реформ, а Аваков их саботирует. Поэтому Аваков и не хотел ее. Но, когда голосовали за программу правительства, Блок Порошенко выдвинул категорическим условием ее утверждения ряд условий, включая и назначение Згуладзе. Яценюку и Авакову пришлось смириться».

Источник в МВД пояснил «Вестям», что Згуладзе будет поручена работа по анализу нормативной базы, планированию реформы и наработке новых законов (минимум 30). «Она будет координировать деятельность всех замов, но напрямую вмешиваться в следственную и оперативную работу не будет», — сказал наш собеседник. «Одним из первых шагов можно считать идею привлечь к созданию полностью новой патрульной службы американца Рональда Гленсора — бывшего зама шефа полиции городка Рино (Невада) нам делегирует департамент юстиции США. Он имеет опыт, хороший практик. Можно попробовать», — считает бывший силовой вице-премьер Василий Дурдинец, руководитель рабочей комиссии по подготовке вузовских
кадров в системе МВД.

Эка Згуладзе была замминистра полиции и общественного порядка Грузии в течение восьми лет. При ее непосредственном участии произошло единомоментное увольнение 15 тыс. сотрудников МВД и набор новых с использованием современных рекрутинговых технологий. Параллельно полицейским подняли зарплату (они получают в четыре раза больше учителей), усилились проверки на взятки, в том числе посредством провокаций.
Оценки реформы в целом позитивны — удалось побороть коррупцию.

В то же время руководителей ведомства обвиняли в нарушении прав человека, в участии во внесудебных расправах с гражданами по заказу Саакашвили.

Ряд бывших коллег Эки
после смены власти в Грузии были арестованы и осуждены, включая главу МВД Вано Мерабишвили.

Источник:
Tags: Грузия, Кадры, МВД, Реформы, Украина
Subscribe

promo komanda777 march 23, 08:33 1
Buy for 1 000 tokens
Что делают взрослые, когда хотят рассказать детям об окружающем их мире, научить как в нем жить, объяснить правила поведения среди себе подобных, дать им первые представления о добре и зле, но при этом самое главное изложить в доходчивой и доступной форме. Что делают взрослые, когда хотят…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments