КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Нужно ли отменять депутатскую неприкосновенность


После конфликтов, которые возникли в ходе избрания нового правительства и руководителей комитетов, в Раде может разгореться еще один весьма неприятный скандал.

На сей раз народных избранников из пропрезидентской коалиции может поссорить законопроект, предусматривающий отмену депутатской неприкосновенности. Председатель ВР Владимир Гройсман заявил, что он надеется как можно быстрее решить этот вопрос.

Спикер ВР считает, что депутатский иммунитет необходимо упразднить одновременно с внесением в Конституцию поправок по децентрализации власти. Но депутаты из других фракций считают, что ликвидация депутатской неприкосновенности должна проходить вместе с процедурой импичмента президента и ослабления защитного иммунитета, предусмотренного для судей.

Впервые об отмене депутатской неприкосновенности заговорили в Украине в 2000 году по инициативе тогдашнего президента Леонида Кучмы, который предложил вынести этот вопрос на референдум. Такое предложение было поддержано 89% граждан, однако окончательно вопрос решен не был. К нему вернулись только в 2007 году, когда президент Виктор Ющенко проявил инициативу и взял на вооружение идею по ослаблению депутатского иммунитета.

В то время этот пункт был на первом плане в предвыборной программе блока «НУ-НС». В декабре 2007 г. Вячеслав Кириленко («НУ-НС») и Иван Кириленко (БЮТ) предложили на рассмотрение Рады проект соответствующих поправок в Конституцию под №1294.

Тогда предлагалось изъять из Конституции норму (2-я ч. ст. 80), которая запрещает привлекать к уголовной ответственности, задерживать и арестовывать депутатов без согласия Рады. Но этот законопроект, не получив необходимое количество голосов в свою поддержку, был с рассмотрения снят.

Вторая попытка упразднить неприкосновенность датируется 2012 годом. Законопроект (№10530) по изменениям в Конституцию представили депутаты Сергей Мищенко, Николай Томенко и Сергей Сас. На сей раз к отмене статусного иммунитета депутатов они присовокупили отмену неприкосновенности президента и судей. Иными словами, согласно этому законопроекту, допускалось уголовное преследование и главы государства, и судей, депутатов Верховной Рады одновременно. Но и этот законопроект не получил необходимую поддержку.

Наконец, в последний раз ограничение депутатского иммунитета народные избранники попытались ввести 16 января 2014 года, когда был принят без обсуждения пакет так называемых законов о диктатуре, в числе которых были изменения, дающие возможность принимать к рассмотрению представление Генеральной прокуратуры о снятии с того или иного парламентария депутатской неприкосновенности непосредственно на пленарном заседании, в сокращенном режиме, минуя рассмотрение в профильном комитете.

Новые правила, как известно, в конце февраля были отменены. Теперь, после того как на выборах одержали победу демократические силы, обещавшие избирателям отмену депутатской неприкосновенности, вопрос должен опять оказаться на повестке дня ВР в ближайшее время, и представители пропрезидентского большинства уже занимаются подготовкой конкретных предложений.

Но вряд ли действующее конституционное большинство сможет оперативно справиться с решением этого вопроса. Причина в том, что позиции по этому вопросу президента, партий-союзников БПП и оппозиции кардинально различаются. Например, заявление Владимира Гройсмана, человека Порошенко, о том, что ослабление иммунитета необходимо сочетать с децентрализацией власти, наверняка свидетельствует, что Порошенко рассчитывает на то, что ему удастся заручиться поддержкой экс-регионалов из Оппозиционного блока, учитывая, что команда Юрия Бойко и Сергея Левочкина строила избирательную кампанию именно на децентрализации. И скорее всего, эта тема станет основной для ОБ на предстоящих выборах в местные советы. Команда президента, естественно, заинтересована в том, чтобы ослабить парламент, а лучший способ достичь этой цели — отменить неприкосновенность, так как в этом случае депутаты станут уязвимыми для прокуратуры, которая полностью контролируется с Банковой.

Но представители оппозиционеров дают весьма сдержанные комментарии о перспективе отмены неприкосновенности. Скажем, Сергей Ларин отказывается говорить на эту тему в принципе. Бывший заместитель экс-главы Харьковской ОГА Игорь Шурма отмечает, что его фракция не сформировала пока единую позицию по этому вопросу, а он сам не против ослабления депутатского иммунитета. При этом Шурма подчеркивает, что норма, предусматривающая упразднение депутатской неприкосновенности, должна вступить в силу только после того как будет принята присяга новым составом Рады, и считает, что этот состав Рады должен упразднить неприкосновенность, чтобы следующий избирался с новым депутатским статусом. Если в Раде появится вдруг преступник, то его можно привлечь к ответственности в любой момент решением 226 голосов по представлению Генпрокуратуры.

А вот Юрий Стець, недавний депутат от БПП, а теперь министр информации, говорит, что проблема заключается в том, что следствие может открыть производство по факту преступления, но не по отношению к конкретному депутату, даже если вина его очевидна. В итоге следователи не имеют возможности осуществлять важные процессуальные действия, а подозреваемый тем временем может уехать из страны. Так что ослабить иммунитет, по мнению Стеця, нужно именно сейчас, чтобы некоторых депутатов привлечь к ответственности за нарушения закона уже сейчас.

В других фракциях большинства депутаты не торопятся выполнять предвыборные обещания. «Самопомощь» готовит законопроект с изменениями как в статью о неприкосновенности, так и в статью, которая гарантирует иммунитет президенту.

Депутат от «Народного фронта» Сергей Высоцкий считает, что конституционное большинство Рады — это ценный ресурс, и его нельзя использовать, чтобы вносить локальные правки в Конституцию. Данный вопрос необходимо объединить с ослаблением судейского иммунитета и административной реформой, а также пересмотреть общий баланс сил во власти.


Источник

Tags: ВРУ, Политтехнологии
Subscribe

promo komanda777 april 23, 10:00 1
Buy for 1 000 tokens
Иллюстрация здесь Каждый из нас владеет бессметным сокровищем – целым миром. Каждый человек может сказать – это мой мир! И это абсолютная, правда. Потому что, то что мы видим, что знаем об окружающей нас реальности и является нашим миром. Процесс формирования мировоззрения и миро…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments