КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Сергей Масленников: Я опять на мостике!

Масленник
Наверное, сейчас я уже могу вам смело написать, что, несмотря, на мою, в какой-то степени, уверенность в душе, у меня было сомнение в том, что смогу увидеть море с мостика. И вот сейчас говорю, что это случилось. Уже больше месяца, как вернулся к жизни: я опять на мостике, и занимаюсь своей любимой работой



Одним словом, я живу, и даже неплохо себя чувствую
Я уже сделал два рейса. Первый – из Ростова-на-Дону на Поти. В Ростове-на-Дону я до этого никогда не был, так как это чисто речной порт, а в Поти быть приходилось, но это было очень давно – в 1970-ом году, во время прохождения срочной службы в рядах ВМФ. Второй рейс также из порта Ростов-на-Дону в порт Марташ (вернее даже в порт-пункт) в Мраморном море. Сейчас собираюсь его повторить. Нанимался на работу через Конкорд Крюинг Компани.
Суда, в компании, где я работаю, далеко не новые и небольшие, но компания за ними смотрит и требования серьезные: экономит, конечно, но пенки не снимает и работают в режиме моря, без выходных. Но главное – мне предоставляет возможность требовать от экипажа достойной работы.
А выражается это в главном – они своевременно платят зарплату. Мои коллеги хорошо знают, как тяжело требовать исполнения обязанностей от экипажа, когда зарплата платится не вовремя, да и очень часто приходится ее выбивать, тратя на это время и нервы.
В общем, я очень доволен настоящим своим положением. Спасибо и организациям, и конкретным людям, оказавшим мне неоценимую помощь.


Но написать я хотел о главном
Ничего бы этого не случилось, если бы мне не была оказана огромная помощь. В моем восстановлении, в возвращении к нормальной жизни приняли участие очень много хороших и добрых людей. Восстановление рабочих документов, паспорта моряка, загранпаспорта – для меня даже эти вопросы были не по силам. В настоящее время, с моей пенсией в 1700 гривен это просто не по силам, ну, а брать в долг, не имея перспектив, тоже не совсем приятно, ведь мне уже столько помогали. Но ко мне на помощь, причем, даже не по моей инициативе, пришла Ассоциация Морских Капитанов Одессы (АМКАО), во главе которой Вадим Юрьевич Грицюк.
Ассоциация взяла на себя не только оплату всех моих материальных расходов, но и морально поддерживала меня, а это главное, подталкивала и заставляла верить в себя, напоминала мне, что нельзя останавливаться  на половине пути. Также к их инициативе присоединился Центр подготовки моряков «Авант», возглавляемый директором  Юлией Станиславовной Васильевой, которая также вошла в мое положение, и я прошел курсы подготовки и получил одиннадцать сертификатов за счет центра. Во время подготовки мне также бесплатно разрешали восстанавливать мои навыки на тренажерах компании «Ветшип».

Просто обязан рассказать один случай
Когда мне сделали очередную операцию в тюрьме, и моя жена собиралась ехать ко мне в Испанию, естественно, необходимы были средства. Помогала «Ассоль», АМКАО, капитан Александр Сорокин через Англиканскую Церковь (светский капеллан экуменической The Mission to Seafarers – ред.), и просто моряки. К моей жене подошел совсем молодой моряк и передал жене на поездку 300 долларов. Когда она просила назвать его свою фамилию, он ее не назвал. Так и остался для меня просто молодым моряком. О жене, друзьях и товарищах я просто не говорю. Спасибо, что вы есть!
Также могу с уверенностью сказать, что Ассоциация Морских Капитанов Одессы своих в беде не бросает. Для меня это выразилось как в их неоценимом вкладе в борьбе за мое освобождение из плена, так и в дальнейшей помощи.
Если перечислить всех тех, кто мне помогал, о друзьях и однокашниках, об организациях, о простых моряках-трудягах и просто обычных людях, то получится очень большой список. И я не буду этого делать – боюсь в спешке кого-то пропустить и этим обидеть. 
PS.
Уважаемый редактор!
Как и обещал, в годовщину АМКО написал вашим читателям пару слов о первых рейсах и с Вашего разрешения напишу еще пару статей по теме воспоминаний из плена. За участие в моей судьбе премного благодарен.
Хочу добавить, также, что раны мои в горле давно зажили. Чувствую себя абсолютно здоровым.
Остался лишь раздвоенный немного язык (после операции) и я шиплю, как змея потихоньку. Шепелявлю, одним словом, но «Волго-Балт» идет. И это главное!
Спасибо всем!


DSC_7532
Сергей Масленников, капитан дальнего плавания,
«Моряк Украины» № 47 от 3 декабря, фото Анатолия Венгрука и архив Сергея Масленникова
moryakukrainy

Все по теме:

НАЗНАЧЕН ВИНОВНЫМ

Subscribe

promo komanda777 april 21, 17:00 34
Buy for 1 000 tokens
Сжигание тьмы - Николай Константинович Рерих. 1924. Последняя война среди людей будет войной за истину. Эта война будет в каждом отдельном человеке. Война - с собственным невежеством, агрессией, раздражением. И только коренное преобразование каждого отдельного человека может стать началом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments