КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Александр Заверюха: Предстоит сделать ещё больше… (Начало)

       В жизни каждого человека существуют какие-то вехи, отправные точки, корректирующие его жизнь. Я в этом плане не являюсь исключением…   На момент моего знакомства с Василием Петровичем Цушко (август 1999г.)  я был сложившимся специалистом-преподавателем с более чем 20-тилетнем стажем работы. Из них 10 лет был заместителем начальника учебного заведения по учебно-воспитательной и производственной работе. Имел опыт, желание работать, но не было возможности, потому что мощный рефрижераторный железнодорожный подвижной состав, (моя работа была связана с ним) новой стране уже был не нужен.
Первая встреча и знакомство  с Василием Петровичем, конечно, мне запомнились. Он был одет в темно-синий костюм, светлую рубашку и … без галстука. Его собранность, умение сосредоточиться сразу мне бросились в глаза. Говорил  со мной не строго, но серьёзно, по-деловому, излагая суть вопроса. Каких-либо вопросов он мне не задавал, ничего  не  спрашивал… Всё обо мне ему уже было известно до встречи.

        Я внимательно слушал  Василия Петровича. Иногда он прибегал  для разъяснения к жестам. И я отчетливо увидел в нем своего земляка-южанина. На голове спереди, у него тогда был  «хохолок» волос, и вообще он казался мне старше (только потом я узнал, что он почти на 15 лет моложе меня). Тогда я ещё не слышал выступлений Василия Петровича (всегда срывающих аплодисменты аудитории), но интуитивно ощутил, что передо мной не только народный депутат, но и лидер, причем со студенческих времен. Позже это подтвердилось. Он поставил  мне вполне конкретную задачу возглавить по выборам президента Украины избирательный штаб от СПУ в избирательном округе г. Одессы, в который входили Суворовский и Ленинский районы города. Одновременно эта должность предполагала быть  доверенным лицом кандидата в президенты от Социалистической партии Украины.

        О необходимости моего вступления в СПУ речи не было,  – до знакомства с Василием Петровичем я был человеком беспартийным, что  не могло в жизни не отразиться, как сейчас принято говорить, на моём карьерном росте, но я об этом не жалею.

        Я начал активно работать, создавать сеть агитаторов, наблюдателей, членов избирательных комиссий. В основном, это были люди от 40 до 60-ти лет, ответственные и исполнительные. Помощь и поддержку в работе мне оказывала  городская парторганизация. Забегая вперед, напомню, что А.А.Мороз занял III место, на президентских выборах 1999 года, а вверенный мне штаб набрал за нашего кандидата 2.5%. Много это или мало? Учитывая специфику  районов, имею ввиду частный сектор на Слободке, и на Живаховой горе, это не мало, но оказалось совершенно недостаточным для победы нашего кандидата. Выражаясь языком избирательных  технологий,  я понял, что электоральное поле в этих районах не пахано, т.е. надо дойти, достучаться до сердец многих людей, интересы которых отражает Социалистическая партия Украины, но об этом они пока ещё не были информированы.

       Примечательным эпизодом той предвыборной кампании было знакомство с А.А.Морозом и его единомышленниками. Василий Петрович договорился о моей встрече в Киеве. Тогда Политисполком партии находился в небольшом здании по улице Воровского.

       В первый раз мне посчастливилось лично беседовать с Александром Александровичем.  Как и многие другие, я попал под обаяние этого человека. Потом познакомился с Валентиной Семенюк,  и другими товарищами. Меня привлекало то, что все эти люди, не находясь у власти, оптимистично смотрели в будущее, верили в победу своего дела. А сам Александр Александрович является ярким примером лидера, идущего по жизни стремительно и уверенно,  хотя она, порой, и делает крутые виражи. А его соратники преисполнены любви и оптимизма к жизни, стремятся  быть нужными людям и полезными обществу. Вернувшись, домой в Одессу, я ещё более активно включился в избирательный процесс, на этот раз с более глубоким осмыслением того, что мы делали.

      Не хочется говорить высокопарно, но скажу так, поскольку иначе сказать нельзя, то есть  встречу с Василием Петровичем могу смело назвать подарком судьбы. Я, думаю, что все мы, кто с ним работали, многому у него научились, он великолепный организатор, человек положительной энергетики.  Для него нет чужих проблем. Он все проблемы, а порой и людское горе, воспринимает как своё личное, пропускает через себя. И когда имел хоть малейшую возможность, то помогал людям: будь то односельчам-землякам, а то порой совсем  незнакомым людям, которых никогда не встречал. Благодаря Василию Петровичу, сориентировавшись политически, я вступил в Социалистическую партию Украины.
Прошло уже много лет, я сдружился в работе с однопартийцами- единомышленниками, многому у них научился. Много нам удалось сделать хороших и добрых дел, но предстоит сделать ещё больше.
Когда у меня наступают в работе какие-то сложные моменты, то я часто думаю, а как бы на моём месте поступил Василий Петрович? Он мудрый. И нахожу решение.
Несколько слов хочется сказать о Василии  Петровиче  - ораторе. Как правило, он никогда не пишет речь, как таковую, но он всегда набрасывает тезисы, которые использует при выступлении. «По пути» он вспоминает ещё что-то, что связано с основной мыслью, «наслаивает» эту находку на стержень выступления и получается довольно  четко  и ясно. Речь его всегда проста и доступна для любой аудитории, он всегда старается  изложить  даже сложную мысль просто и легко. Иногда для того, что бы разрядить обстановку (после выступления предыдущего оратора) он расскажет уместный  (по делу) анекдот, который в своей сути имеет какую-то смысловую параллель или намёк. Мы всегда удивляемся его ораторскими возможностями и считаем, что это не каждому дано. Возможно, с этим надо родиться или, как Василий Петрович, быть просто человеком из народа, от земли. Не зря на встрече министров внутренних дел СНГ Президент Белоруси «бацька» Лукашенко сказал ему: «Ты из колхозников и я – колхозник». Этим, показав, что Василий Петрович работал в гуще народа в бытность его юности председателем колхоза и ныне здравствующего сельхозпредприятия имени Сергея Лазо в с. Надречном  Одесской области. Мне не пришлось знать Василия Петровича студентом, но его сокурсники, коллеги по Измаильскому сельхозтехникуму, Одесскому сельскохозяйственному институту, с  которыми мне проходилось общаться, говорили, что и в годы учебы он был заводилой,    организатором, лидером. Не зря его избрали в институте председателем совета общежития – должность очень значимую в студенческом самоуправлении. Кто знает, может именно тогда, Василий Цушко  понял своё призвание помогать людям, организовывать быт таких же студентов, как сам, улучшать их студенческое житьё.

       Работая много лет в партии, рядом идя по жизни с Василием Петровичем, мне приходилось, как сейчас принято говорить, встречаться с ним и  в неформальной обстановке. Это не другой, но ещё более интересный и притягательный человек. А именно: скромный, а иногда даже застенчивый. Он не любит дифирамбов в свой адрес, тостов и т.д., даже если это делается от души и заслуженно. Не любит  к своей персоне повышенного внимания, любит по-доброму пошутить и не обижается,  даже  высказывает удовлетворение, если кто-нибудь шутит над ним. Понимает и ценит юмор. Василий Петрович, как и многие виноделы, почти не пьёт и недопитый бокал красного вина  за вечер его норма . Когда хочет кому-нибудь высказать добрые пожелания в виде тоста, всегда встаёт,  выражая этим уважение к собравшимся товарищам.

      Часто Василий Петрович у меня ассоциируется с тем, что ему всегда надо  куда-то ехать, спешить. Трудно даже сказать или подсчитать, сколько километров он проехал по городам и весям страны за четыре депутатских созыва Верховной Рады?

      Василий Петрович создал прекрасную семью, у него замечательная жена Людмила, сын и дочь. Стоит задуматься над его педагогическим феноменом воспитания своих детей.  Он никогда не решает вопросы за них, дает возможность выработать у них самостоятельность, а сын  ещё и физически много работает над собой  - парень должен уметь  за себя постоять. Интересны успехи детей в учебе, поражают их достижения  особенно в знании украинского языка, что очень радует Василия Петровича, так как они украинского раньше не учили, языком общения там, где они проживали раньше, был молдавский.
Окончание здесь..
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments